Ingredientes:
* 3 kg coxão duro cortado em cubos de mais ou menos 2 cm (coxa posterior do boi)
* 500g de bacon
* 7 tomates sem semente, batidos no liquidificador com 1 xícara (chá) de água
* 2 cebolas cortada em quadradinhos
* 1 xícara (chá) de vinagre
* ½ xícara (chá) de óleo ou azeite
* 2 colheres (sopa) de sal
* 9 dentes de alho cortados em lâminas
* 1 colher (chá) de sementes de cominho
* 2 folhas de louro
* 1 colher (café) de pimenta do reino
* 1 maço de salsinha mal picada
* 600g de farinha de mandioca
* Água até dar liga
Confecção:
Tempere a carne já cortada com o sal, a cebola, o vinagre, o óleo, o alho, o cominho, a pimenta do reino,
os tomates batidos, as folhas de louro e por último a salsinha.
Use um caldeirão (ou panela) de barro - indispensável.
Faça uma cama com o bacon no fundo da panela, adicione a carne temperada bem misturada.
Tampe. Na junção da tampa com a panela faça uma vedação com uma goma feita de farinha de mandioca e água, bastando mistura-las aos bocados até formar uma liga húmida.
Deixe a panela de barro sobre 1 chapa em fogo baixo por aproximadamente 15 horas.
Sirva em prato fundo colocando uma camada de farinha de mandioca crua (fina) e por cima a carne que se dissolve com o cozimento. Acompanha banana da terra feita na manteiga, ou mesmo banana nanica crua.