Ingredientes:
Para 6 pessoas
* 1 sável
* 1 cebola
* 1 kg de pão de trigo caseiro (ou de 2.ª)
* 1 molho de coentros
* 4 dentes de alho
* 2 dl de azeite
* sal
* pimenta
* vinagre
Confecção:
Amanha-se o sável e corta-se em postas fininhas, aproveitando todo o sangue.
Cozem-se as ovas do sável com 2 postas, o sangue e a cebola picada.
Quando o peixe estiver cozido retira-se do lume.
Num tacho de barro têm-se já pão cortado às fatias com os coentros e os alhos picados, o azeite e pimenta.
Rega-se este conjunto com o caldo de cozer as ovas, cebola e sangue e leva-se novamente ao lume a ferver um pouco.
Retira-se do calor, juntam-se as ovas, previamente libertas da pele e desfeitas e amassa-se tudo.
vai outra vez ao lume e quando ferver junta-se-lhe um pouco de vinagre.
rectificam-se os temperos e acompanha-se esta açorda com as postas de sável assadas na brasa.